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L'Azienda

casa con lamponetoLa nostra azienda si trova a Fanano (Mo), comune inserito nel Parco Regionale del Frignano sull'Appennino Tosco-Emiliano a 780 m. s.l.m., immerso nel verde dei prati, tra boschi di castagne. 
La nostra fattoria è a conduzione familiarecoltiviamo e trasformiamo biologicamente frutti di bosco,( lamponi, more, ribes rosso e nero, uva spina),  i mirtilli vengono dalla raccolta spontanea all'interno del Parco del Frignano
La nostra coltivazione e la trasformazione sono controllati da ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale) e inoltre siamo nel Prontuario 2014 del AIC (associazione italiana celiachia) con 12 prodotti "SENZA GLUTINE"
Abbiamo fatto diverse scelte per noi importanti, una è quella di vivere in un ambiente sano per noi e per i nostri figli, volevamo che i nostri terreni incontaminati continuassero ad esserlo, di conseguenza la scelta non poteva che essere la coltivazione biologica, aggiungendo anche, criteri comportamentali, come la raccolta differenziata, il risparmio energetico, la raccolta delle acque piovane e l'impianto fotovoltaico sono alcune delle regole che ci siamo imposti, per questo siamo FORNITORI DI QUALITA’ AMBIENTALE del Parco del Frignano è un modo per dare un piccolo contributo al nostro ambiente e siamo convinti che sia un’ottima base per un prodotto di ottima qualità.
Abbiamo pensato alla coltivazione dei frutti di bosco perché è frutta che comunque nasce spontanea nelle nostre montagne, i nostri nonni la raccoglievano non solo per integrare la loro alimentazione ma il loro magro reddito.
I frutti di bosco prima ancora di essere utilizzati per l’alimentazione erano conosciuti per le loro proprietà salutistiche, ora si parla di nutraceutica, (la nutraceutica è una scienza che combina nutrizione e farmaceutica da qui ... nutraceutica). Oggi ancora di più che allora,questa frutta viene apprezzata sia nelle cure omeopatiche che per una sana alimentazione.



Noi raccogliamo le gemme di ribes nero(ribes nigrum) che è la materia prima per i gemmoderivati usati da chi ha allergie.
Coltiviamo fragole, fragoline di bosco,  more,  ribes rosso e nero uva spina e lamponi di diverse varietà dalle unifere alle rifiorenti.
Nel periodo di giugno e luglio per una varietà di lamponi proponiamo un’iniziativa particolare che vi permetterà di trascorrere qualche ora all’aria aperta anche con bambini, è L’AUTORACCOLTA DEI LAMPONI. Diamo la possibilità di raccogliere i lamponi nel campo, risparmiando cosi sul costo della frutta, al bisogno siamo anche disponibili a consigli per come conservare o trasformare il vostro raccolto:
Prendiamo dalla raccolta spontanea il mirtillo nero (vaccinium mytillus L.) che viene dai vaccineti all'interno del Parco del Frignano, studiato dagli  anni 70 dall’Università di Modena e Reggio Emilia  Facoltà di Farmacia, è risultato di ottima qualità per le sue proprietà (vedi pag.dedicata al mirtillo). Siamo una delle poche aziende a cui è stato concesso l'uso del marchio camerale del MIRTILLO NERO DELL'APPENNINO MODENESE. Questo è stato realizzato per la difesa e la valorizzazione di questo frutto del nostro territorio e inoltre garantisce che il mirtilli spontaneo appartenga alla specie vaccinium mytillus L.
Tutti questi prodotti, sia freschi che trasformati, a base di mirtillo nero, hanno questo marchio .
Noi trasformiamo tutta la frutta in un piccolo laboratorio nella nostra azienda.


de flagUnser biologischer Hof verarbeitet biologische Fruechte, wie Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren sowie wildwachsende Heidelbeeren. Die wildwachsenden Heidelbeeren werden im Regionalen Park von Frignano geerntet. Ein Teil unserer Produkte wird direkt verkauft, der andere Teil unserer Produkte, verarbeiten wir natuerlich biologisch direkt in Marmelade, Kompott (zuckerfreie Marmelade) sowie  Fruchtsaft.

Der Regionale Park von Frignano hat uns die Bewilligung des Zertifikats "Lieferant Umweltqualitaet" erteilt, was uns bestaetigt den rechten Weg eingeschlagen zu haben, indem wir qualitativ hohe, biologische, und vor allem einheimische Produkte verarbeiten.

Ausserdem sind wir eine der wenigen Firmen die die Marke "Mirtillo nero dell'Appennino Modenese" vertreten.

All unsere Heidelbeer Produkte, frisch oder verarbeitet, tragen diese Marke. Wir sind einer strengen Kontrolle unterstellt, damit gute Qualitaet garantiert ist. Die Marke „Mirtillo Nero dell’Appennino Modenese“ garantiert, dass die Heidelbeeren aus unserem Gebiet kommen und ausschliesslich von der Sorte: „vaccinum myrtillus L.“ stammen.

Wir denken, dass wir traditionnelle und natuerlich qualitative Ernaehrung vereint haben.

Sowohl der Anbau wie auch die Verarbeitung werden vom Institut fuer ethische und umweltfreundliche Zertifizierung (ICEA) kontrolliert. Dies garantiert dem Konsumenten biologisch zertifizierte Produkte zu erwerben.

Wir sind im Fuehre der AIC (Org.italien zoeliaki)2014 mit unseren Marmeladen und Kompotte als glutenfreies Produkt eingetragen.

Fuer eventuelle Fragen oder Informationen bitten wir Sie , uns per Telefon Nr.: +39 (0) 536 68296, Adresse: Via Cima Lotta 848/ A 41021 Fanano (MO) oder per E-Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. zu kontaktieren.


en flagOur farm is at Fanano (Modena, Italy), in the Frignano Regional Park in the Apennine mountains between the Tuscany and Emilia regions, 780 metres above sea level, surrounded by green meadows and chestnut woods. 

We are a family-run farmorganically growing and transforming berries,( raspberries, blackberries, red and blackcurrants and gooseberries), while the  bilberries we process are harvested from the wild in the Frignano Park.


Our growing and transformation operations are monitored by the ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale) [Ethics and Environment Certification Institute] and we are also listed in the 2014 Guide of the AIC (Italian Coeliac Disease Association) with 12 "GLUTEN-FREE" products


Our entire business is the outcome of a number of fundamental lifestyle choices: we wanted to live in an environment which would be healthy for ourselves and our children, and we wanted our uncontaminated lands to retain this status, so organic farming was the natural option.  We support this with environmentally responsible practices such as waste recycling, energy saving, the harvesting of rainwater and the production of our own solar energy, and these efforts have gained us Frignano Park ENVIRONMENTAL QUALITY SUPPLIER  status.  This is our way of making a small contribution to today's big environmental questions, and we are sure that it is an excellent basis for quality products.


We decided to grow berries because these species grow wild in the mountains around us; our forebears used to harvest them not just as an addition to their diets but also as a way of supplementing their meagre incomes.

Before they ever became part of the ordinary diet, berries were well known for their health-giving properties, and these are now recognised by nutraceutics, the science which combines nutrition and pharmaceutics. These fruits are now more widely used than ever before, both in homoeopathic remedies and as part of a healthy diet.


We harvest blackcurrant (ribes nigrum) buds, the raw material for the bud products used to treat allergy-sufferers.
We grow strawberries, Alpine strawberries, blackberries, red and blackcurrants, gooseberries and various varieties of raspberries, both single crop and ever-bearing.
In June and July, when one variety of raspberry fruits, we offer a special opportunity for you to spend an hour or two in the open air, with kids too: PICK YOUR OWN RASPBERRIES. Visitors can harvest their own raspberries in the field; a great way of saving money!  We will also be delighted to provide advice on how to preserve or process the fruit you pick.

We also process wild bilberries (vaccinium mytillus L.) harvested in the bilberry fields within the Frignano Park.  Research conducted on these berries by the Pharmacy Faculty of the University of Modena and Reggio Emilia since the 1970s has revealed that their properties are of a particularly high quality (see Bilberry page). We are one of the few processors authorised to use the Chamber of Commerce's MIRTILLO NERO DELL'APPENNINO MODENESE [“MODENA APENNINE BILBERRY”] quality mark. This mark was created to protect and promote this genuine local fruit and it also guarantees that the wild bilberries supplied are of the vaccinium mytillus L. species.


All these fresh and processed bilberry products bear the quality mark.

All fruit is transformed in a small processing centre on our own farm.

 


stagione frutta fresca


febbraio - marzo gemme ribes nero
maggio - giugno fragole, fragole di bosco
giugno - luglio (autoraccolta)              lamponi
luglio - ottobre lamponi
luglio more, ribes rosso e nero
fine luglio - agosto mirtillo nero spontaneo

 

 


orologioORARIO SPACCIO AGRICOLO


8.30 - 12.30    15.00 - 19.30